Una lettera aperta alle istituzioni che rappresenta un invito a collaborare e fare le scelte più opportune in questo momento di emergenza. L’iniziativa è stata presa dal Comitato Ristoratori Responsabili, che comprende un nutrito numero (in crescita di adesioni) di imprenditori della ristorazione milanese e pavese.
PERPLESSITÀ E PROPOSTE
Nella lettera aperta, inviata lunedì 9 marzo ai Presidenti del Consiglio dei Ministri e della Regione Lombardia, al Ministro della Salute e al Sindaco della Città Metropolitana di Milano, gli imprenditori prendono atto delle disposizioni redatte nel DPCM emanato in data 8 Marzo 2020, dettato dall’evoluzione dell’epidemia COVID-19, ma esprimono alcune perplessità. «La decisione di consentire l’apertura dei bar e ristoranti come da Art.1, comma n del suddetto decreto pone delle grandi perplessità di cui vogliamo rendervi partecipi – si legge nella lettera –: 1) per la natura del servizio offerto da esercizi di somministrazione la richiesta di mantenere il metro di distanza interpersonale è praticamente impossibile da far rispettare. La promiscuità è ineliminabile tra personale di servizio e cliente e tra i clienti stessi anche nel caso si dispongano di tavoli delle misure adeguate; 2) lasciare i gestori delle attività come baluardo di prevenzione del contagio che impongono la suddetta distanza a rischio di sanzione è un provvedimento che facciamo fatica a condividere; 3) la maggior parte di questi esercizi opera nelle ore serali. Lasciare la possibilità di tenere aperto fino alle 18 crea una disparità significativa tra esercizi che lavorano durante il giorno e altri che lavorano prevalentemente la sera; 4) mantenere gli esercizi aperti e raccomandare alla popolazione di non muoversi da casa propria equivale a condannare tali esercizi al fallimento; 5) non si contempla la possibilità di poter effettuare il delivery anche oltre le ore 18, misura questa che potrebbe almeno mitigare l’effetto crisi per alcune tipologie di attività; 6) in sintesi, nel miglior scenario possibile, l’inevitabile crollo degli incassi porterebbe alla chiusura e al licenziamento di molti addetti».
Il Comitato Ristoratori Responsabili si chiede, quindi, se abbia ancora senso chiudere tutto tranne i ristoranti e i bar: «Se il fine ultimo è quello di evitare la socialità tout court, per quale motivo si vuole lasciare la possibilità di contatto e contagio in luoghi dove è intrinsecamente più difficile regolamentarla? – viene sottolineato nella lettera –. Paradossalmente musei e cinema che devono rimanere chiusi hanno più possibilità di far rispettare le distanze, regolamentando gli accessi. Ci rendiamo conto della gravità della situazione e siamo pronti a conformarci alle direttive, ma siamo preoccupati come cittadini circa l’effettiva efficacia di misure prese a metà e come imprenditori della sopravvivenza delle nostre aziende. Chiediamo di essere ascoltati quanto prima e di lavorare insieme per trovare una soluzione più intelligente possibile».
Tra i punti che il Comitato Ristoratori Responsabili propone vengano presi in considerazione con la massima urgenza sono:
- opportunità di chiudere del tutto gli esercizi di somministrazione: meglio un periodo di contenimento più severo ma più limitato nel tempo;
- istituzione di un fondo di emergenza per le imprese in difficoltà;
- cassa integrazione in deroga per i prossimi tre mesi per i dipendenti del settore: solo così potranno restare aperti i ristoranti, senza agonizzare economicamente;
- sospensione degli oneri tributari per i prossimi 3 mesi, compresi quelli comunali (COSAP e altri), e delle bollette;
- moratoria per il credito bancario.
COMITATO RISTORATORI RESPONSABILI
Peck, Milano
Trippa, Milano
Ratanà, Milano
Princi, Milano
Il Liberty, Milano
Røst, Milano
Spazio, Milano
Poporoya, Milano
Al Pont de Ferr, Milano
Ca-ri-co Milano
Dabass, Milano
Il Nemico, Milano
Infernot, Pavia
Cascina Vittoria, Pavia
Vineria Eretica, Milano
Mestè, Milano
Antica Osteria del Mare, Milano
Onest, Milano
Botticella, Pavia
Bicerin, Milano
Fingers, Milano
Pastamadre, Milano
Kanpai, Milano
Bar Banco, Bar Elettrocadore, Milano
Nebbia, Milano
Wood Banco e Cucina, Milano
Deus Cafè, Milano
Shannara3, Milano
Shannara Ristorante, Milano
Taglio, Milano
Burbee Artisanal Burger&Beer, Milano
Loolapaloosa, Milano
Besame Mucho, Milano
Gialle&Co, Milano
Neta, Milano
Il Cavallante, Milano
Cibi di Strada, Pavia
Mandarin 2, Milano
Ciotto, Milano
*drinc, Milano
Tàscaro, Milano
Ciz Cantina e Cucina, Milano
Cafè Gorille, Milano
Trattoria del Nuovo Macello, Milano
Tipografia Alimentare, Milano
Erba Brusca, Milano
Antica Osteria dei Sabbioni, Milano
Solo Crudo, Milano
Frigoriferi Milanesi, Milano
The Botanical Club, Milano
Elita Bar, Milano
142 Restaurant, Milano
Trattoria dei Cacciatori, Peschiera Borromeo (MI)
Mu Dimsum, Milano
Gennaro Esposito, Milano
Pizza Bistrot, Milano
Trattoria Mirta, Milano
La Cantina di Franco, Milano
Caffè del Lupo, Milano
Esco Bistro Mediterraneo, Milano
28 Posti, Milano
Altrimènti, Milano
Motelombroso, Milano
Flor, Milano
Fratelli Torcinelli, Milano
La Brisa, Milano
Trattoria del Gallo, Vigano di Gaggiano (MI)
Trattoria Angolo di Casa, Pavia
Dell’Angolo, Vittuone (MI)
Da Martino, Milano
Hygge, Milano
Ral Coctail Bar, Milano
Plaza Cafè, Milano
Osteria al Coniglio Bianco, Milano
Bussarakham, Milano
Bullona, Milano
Vino al Vino, Milano
Upcycle Bike Cafè, Milano
Osteria della Madonna, Pavia
Hu Hancheng, Milano
Kandoo, Milano
Le Api Osteria, Milano
Ristorante Zibo, Milano
Insieme, Milano
Cantine Isola, Milano
La Ravioleria Sarpi, Milano
Manna, Milano
Sushi Kòboo, Milano
Asola e Gerri, Milano
Chinesebox, Milano
Bob, Milano
Aguasancta, Milano
Sine Ristorante Gastrocratico, Milano
Nuova Arena, Milano
Torre degli Aquila, Pavia
Trattoria Caselle, Morimondo (MI)
Lon Fon, Milano
Osteria Nuovo Convento, Milano
Ta Hua, Milano
Locanda del Carmine, Pavia
Antica Mescita Origini, Pavia
Lacerba, Milano
Vinoir, Milano
Testina, Milano
Valhalla la Brace degli Dei, Milano
Vinyl Pub, Milano
Gelateria Vier Bar, Pavia
La Taverna Anzani, Milano
La Taverna Gourmet, Milano
Muzzi, Milano
Alvolo, Pavia
DistrEat, Milano