Nel 2022 Glovo ha consegnato oltre 3 milioni di pizze in Italia (un media di 6 al minuto), ovvero il 45% in più rispetto al 2021. La regina incontrastata è la margherita (55%), seguita da Diavola e Marinara. La regione in testa alla classifica di consegne, rispetto al numero di utenti Glovo, è il Piemonte, seguito dalla Lombardia e dal Molise. È questo il numero più “pesante” che emerge nel Barometro Gastronomico, il report sul food delivery che indica le ricette più consumate dagli utenti Glovo durante il 2022 nelle oltre 450 città del Paese in cui l’app è disponibile. E il focus è sulle proposte gastronomiche della tradizione italiana.
“La cucina tradizionale – sottolinea Alberto Dolcetta, general manager di Glovo Italia – è una delle risorse principali del nostro paese. In ogni regione e città d’Italia troviamo specialità e piatti unici. In Glovo, lavoriamo affinché sempre più ristoranti e aziende locali e che offrono cucina tipica possano aderire al servizio di consegna a domicilio, in modo che si possano assaporare tutte queste opzioni comodamente da casa”.
Piadina sugli scudi
Tra le curiosità svelate dall’analisi Glovo sul food delivery in Italia, emerge una netta crescita di consumo delle piadine, al secondo posto della classifica. Nel 2022 sono cresciute del 32% le richieste, con 321mila piadine consegnate. A sorpresa la regione in cui è più apprezzata è il Piemonte, seguito da Lombardia e dalla regione simbolo della piada, l’Emilia-Romagna. Il supplì, con 244.180 porzioni consegnate a domicilio e una crescita del 21,8% rispetto al 2021, occupa la terza posizione. Oltre al Lazio, è il piatto più amato dagli utenti Glovo in Abruzzo e in Umbria.
In quarta e quinta posizione si classificano invece le crocchette, di cui sono state richieste 162.810 a domicilio (+ 45% sul 2021), in particolare in Lazio, Abruzzo e Molise, e gli arancini che hanno raggiunto 105.541 porzioni (+84% dal 2021), ordinati in particolare in Sicilia, Puglia e Campania. L’icona della cucina siciliana è il piatto tipico cresciuto maggiormente nel 2022 (84%) in primis nei gusti classici, al ragù e al burro, e nelle varianti prosciutto e formaggio e pistacchio. In termini di piatti della tradizione, non mancano in classifica la carbonara (93.363 porzioni consegnate, +44% dal 2021), i piatti a base di ragù (89.700 porzioni consegnate, +71% dal 2021) e gli gnocchi (87.191 porzioni consegnate, +53 dal 2021). Il consumo delle tipiche lasagne, con 71.458 porzioni consegnate, è cresciuto del 33% dal 2021.