Ideare un panino dalla ricetta tradizionale con “Come una volta”, un pane unico sul mercato, profumato e fragrante, con una doppia lievitazione di 16 ore, una mollica soffice e una crosta croccante, formato a mano nello stabilimento Panitaly (Liscate, Mi) secondo tecniche di lavorazione artigianale. Questo il tema del concorso “Come una volta”, ideato e organizzato da Délifrance, azienda proprietaria del brand Panitaly, che ha visto la vittoria, nelle rispettive categorie, del ristorante Il Cortegiano di Urbino, l’Hotel Michelangelo di Biella e il Punto Bar di Modena, a cui sono stati consegnati tre voucher da 8.000 euro.
Oltre 600 concorrenti hanno partecipato al concorso di Délifrance, un evento che, in un momento così delicato come l’attuale per il mondo del fuori casa, rappresenta un omaggio a chi ogni giorno si impegna nel creare la migliore offerta culinaria con le migliori materie prime: a cominciare dal pane. Un’opportunità unica di promozione, che ha offerto ai partecipanti un palcoscenico internazionale, garantendo una visibilità di ampio respiro e l’apertura a nuove e più ampie fette di mercato.
La giuria tecnica, presieduta dallo chef Eugenio Boer, titolare del ristorante Bu:r e conduttore, insieme a Benedetta Parodi, del programma televisivo “Senti chi mangia”, su La7, ha giudicato i concorrenti in base a sette parametri: originalità, creatività, equilibrio degli ingredienti, presentazione, impatto visivo, coerenza e migliore realizzazione.
Ma vediamo nel dettaglio le tre ricette vincenti.
-Punto Bar: Km 0 “Come una volta”, con maionese all’aceto balsamico di Modena IGP, prosciutto crudo di Modena IGP stagionato 24 mesi, cicoria selvatica di campo (Pota), patate di Montese lessate e gratinate al forno, scaglie di Parmigiano Reggiano 36 mesi e glassa di aceto balsamico;
-Hotel Michelangelo: Panino parmigiana di melanzane in crosta di mandorle “Come una volta”, leggermente svuotato, farcito con parmigiana di melanzane e impanato in una crosta croccante di grissini e mandorle, poi fritto;
-Ristorante il Cortigiano: “Come una volta” con animella di vitello affumicata alla brace, cipolla caramellata, pecorino di fossa DOP e olio extra vergine al finocchietto selvatico.